Физико-техническому институту имени А.Ф. Иоффе РАН исполняется 105 лет
26 октября 2023
Физико-техническому институту имени А.Ф. Иоффе РАН исполняется 105 летВ этом году исполняется 105 лет Физико-техническому институту имени А.Ф. Иоффе РАН. Торжественные мероприятия пройдут 31 октября и 1 ноября 2023 г. в Санкт-Петербурге, где располагается Институт с момента его основания в 1918 г.

В рамках празднования юбилея ведущего научно-исследовательского учреждения России 31 октября 2023 г. состоится Междисциплинарная научно-практическая конференция «Низкоуглеродная энергетика полного цикла: производство, накопление, коммутация». Её первой частью будет пленарная сессия «Пути развития эффективной низкоуглеродной отечественной энергетики – инновационные технологии, новые подходы и решения» с участием представителей законодательной и исполнительной власти, государственных корпораций и холдингов, бизнеса, учёных, специалистов-практиков и экспертов. Вторая часть конференции – приуроченная к 105-летию ФТИ сессия «Развитие низкоуглеродной энергетики полного цикла в разработках ФТИ им. А.Ф. Иоффе с партнёрами», где с докладами выступят сотрудники ФТИ, организаций-партнёров и коллабораторов. Будут рассмотрены самые актуальные вопросы современной науки: управляемый термоядерный синтез; возобновляемая энергетика; малая распределённая энергетика для использования на удалённых территориях, в космосе и под водой; накопители энергии; силовые полупроводниковые коммутаторы.

Продолжением юбилейных мероприятий станет торжественное заседание Учёного совета ФТИ им. А.Ф. Иоффе 01 ноября 2023 г.

Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН – один из ведущих научно-технологических центров РФ и мира. В нём работал, а с 1989 по 2003 годы являлся директором ФТИ лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г. Жорес Иванович Алфёров. В настоящее время Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН возглавляет доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Иванов.

Сегодня учёные ФТИ активно занимаются физикой твёрдого тела, ядерной физикой, фотоникой, квантовыми оптическими технологиями, исследуют «горячую» термоядерную плазму, астрофизические явления, мощные энергетические феномены во Вселенной, изучают полупроводники, в том числе графен и полупроводниковые наноструктуры, что чрезвычайно важно для развития отечественной электроники и достижения технологического суверенитета.

Ключевое направление – энергетика: солнечная энергетика на основе каскадных полупроводниковых фотопреобразователей, космические солнечные батареи, наземные установки концентрированного солнечного излучения, имитаторы солнечного излучения, системы слежения за Солнцем, высокомощные литий-ионные аккумуляторы и конденсаторы, создание сверхмалых ядерных реакторов для энергоснабжения изолированных, удалённых и труднодоступных районов России (малая распределённая энергетика), управляемые дистанционно установки на ядерном и местном топливе.

ФТИ активно сотрудничает с госкорпорациямим «Росатом» и «Ростех», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД» и с целым рядом других организаций и предприятий.

Здесь Вы можете подписаться на новости рекламно-издательского центра «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике».
При публикации новостей на Вашу электронную почту
будут приходить письма с уведомлением.

Чтобы подписаться на новости, заполните, пожалуйста, все поля: